攻略シナリオチャート | ドラクエ1 攻略情報

ドラクエ1 攻略情報【攻略wiki】
TOPへ > 攻略シナリオチャート

攻略シナリオチャート

  • ドラクエ1のシナリオを攻略していきます。

ラダトーム

  • お勧めレベル1。
  • ラダトーム城からゲームがスタートします。
  • 町の人に話を聞きながらアイテムを回収していきましょう。
  • お店で「たいまつ」を購入した後に、装備も購入しておきましょう。

ロトの洞窟

  • お勧めレベル2。
  • ラダトームの北にあるロトの洞窟に行きます。
  • 購入しておいた「たいまつ」を使うと洞窟が明るくなります。
  • 最深部にある墓を調べると冒険の目的が分かります。
  • モンスターは出現しません。
  • ロトの洞窟に来なくてもクリア可能です。

ガライ

  • お勧めレベル3。
  • 大陸の北西の端にあるガライの町に行きます。
  • 現時点ではこの町による必要はありませんが町で話を聞いたり買い物をすませましょう。

マイラ

  • お勧めレベル5。
  • ラダトームから東に進んで橋を2つ渡り、北へ進むとマイラがあります。
  • 温泉から南に5歩進んだ所に「ようせいのふえ」があります。
  • モンスターも強くなってきますのでマイラ周辺でレベル上げ、装備強化をしておきましょう。

岩山の洞窟

  • お勧めレベル7。
  • 岩山の洞窟は訪れなくてもクリア可能です。
  • 宝物回収とレベル上げも兼ねて訪れておきましょう。
  • B2Fの宝箱は15/16で「たいまつ」、1/16で「しのくびかざり」が入手できます。
  • SFC版では主人公の持ち物を一杯にして「しのくびかざり」が出るまで「取らない」を繰り返すと「しのくびかざり」が確実に入手できます。
  • 「しのくびかざり」は高値で売れますので出来るだけ入手しましょう。

沼地の洞窟

  • お勧めレベル8。
  • 南に抜けるとリムルダール周辺に出ます。
  • 途中にいるドラゴンと戦うためには「魔法のカギ」が必要ですし、現時点では、かなり強敵ですので後回しにしましょう。

リムルダール

  • お勧めレベル8。
  • 魔法のカギを購入しておきます。
  • 6個購入しておきましょう。

ラダトーム

  • お勧めレベル9。
  • 魔法のカギを入手したらラダトームに戻ります。
  • ラダトーム城の北東のカギがかかっている扉を魔法のカギで開けて進みます。
  • カギ屋の南東を城の壁にそって南に進み、階段を下ります。
  • 奥の部屋で「太陽の石」を入手します。

ガライ

  • お勧めレベル11。
  • ガライに行き魔法のカギを使って扉の中に入ります。
  • おばあさんの上辺りの隠し通路を進んでガライの墓に行きます。
  • ガライの墓の一番奥で「銀の竪琴」を入手します。

雨のほこら

  • お勧めレベル11。
  • マイラの西にある祠に行き「銀の竪琴」をおじいさんに見せるとと「雨雲の杖」が入手できます。

ドラゴンと対戦

  • お勧めレベル12。
  • ドラゴンを倒さなくてもクリア可能です。
  • 沼地の洞窟で魔法のカギを使って進むとドラゴンと戦闘になります。
  • 勝てない場合はレベルアップ、装備アップで対応しましょう。
  • ドラゴンを倒した後にローラ姫に話しかけると救出できます。
  • ローラ姫を連れてラダトーム城2Fで王様に話します。
  • ローラ姫と話すとアイテム「王女の愛」が入手できます。
  • ローラ姫を連てたまま全滅するとドラゴンが復活して何度でも倒す事が出来ます。
  • レベル上げに利用できます。

メルキド

  • お勧めレベル15。
  • ガライを南に進み、岩山の洞窟を更に南に進み橋を越えると砂漠地帯にドムドーラが見えてきます。
  • ドムドーラの敵は強いですので通り過ぎましょう。
  • ドムドーラを真下に進んで橋を渡ります。
  • 北東に進み毒沼の直前にある橋を渡ってメルキドに行きます。
  • メルキドに入ろうとするとゴーレムとのボス戦になります。
  • マイラの温泉の5歩下で拾える「妖精の笛」を使うとゴーレムが必ず眠ります。
  • 「妖精の笛」を使わないと勝てないでしょう。

メルキドの南方

  • お勧めレベル15。
  • ロトの印を探しに行きます。
  • 下のリンク先の世界地図で大体の場所に行き周辺を調べてみましょう。
  • 正確には「ラダトームまで北に140歩 西に80歩となる場所」を調べます。
  • 座標を知るにはドラゴンを倒してローラ姫を救出すると貰える「王女の愛」で確認する事が可能です。

メルキド

  • お勧めレベル16。
  • メルキドに行く途中にあったドムドーラに戻ります。
  • ドムドーラに入って南側から南東の木が2本並んでいる所に行きます。
  • ボスの悪魔の騎士と戦闘になります。
  • 勝利後に右に1歩進んで調べると「ロトの鎧」を入手します。

聖なるほこら

  • お勧めレベル17。
  • 雨雲の杖、太陽の石、ロトの印を揃えて聖なる祠に行くと「虹のしずく」が貰えます。

竜王の城

  • お勧めレベル17以上。
  • リムルダールを西に進み竜王の城がある島の手前で「西のしずく」を使うと竜王の城がある島に行くことが出来ます。
  • 先に進み竜王の城に入ります
  • 王座の裏のバリアの床を調べると隠し階段が見つかりますので階段を下ります。
  • まずはロトの剣を入手しましょう。
  • ロトの剣を入手するまでに疲労してしまった場合はリレミトで戻り、立て直すと良いでしょう。
  • ラスボスの竜王を倒したらラダトームに戻って王様に話しかけるとエンディングです。